Mentions légales

Mentions légales

En accédant au présent site (le « site ») et en l'utilisant, vous reconnaissez avoir lu et compris les modalités se rattachant aux mentions légales énoncées ci-après et acceptez d'y être lié. Ces mentions légales s'appliquent à tous les aspects du site, y compris les parties du site qui ne peuvent être accessibles que par des identifiants de connexion. Les mentions légales peuvent être modifiées par nous de temps à autre sans préavis, en présentant tout changement dans le présent document. Votre accès ou votre utilisation continue des services fournis par ce site signifie que vous acceptez les modalités se rattachant aux mentions légales, y compris les modifications qui leur sont apportées. Si vous n'acceptez aucune des conditions ci-dessous, veuillez cesser d'utiliser ce site et ses pages connexes. Les lois de la province de l'Ontario et toutes les lois fédérales du Canada applicables régiront ces conditions et votre utilisation de ce site.

Général

  1. À propos de Corporation Financière Mackenzie

    Fondée en 1967, la Corporation Financière Mackenzie (« Mackenzie ») est une société de gestion de placements de premier rang offrant des services de gestion des placements et des services connexes. Mackenzie offre ses services aux investisseurs individuels et institutionnels par l'intermédiaire de nombreux réseaux de distribution. Mackenzie est membre du groupe de sociétés de la Société financière IGM Inc. (TSX: IGM). La Société financière IGM est l'une des principales sociétés de services financiers au Canada. Pour un complément d'information, veuillez visiter la Présentation de Mackenzie.

  2. À propos de la Great-West, compagnie d'assurance-vie

    Fondée à Winnipeg en 1891, la Great-West, compagnie d'assurance-vie (« Great-West »), est l'un des principaux assureurs de personnes au Canada. Elle offre une grande variété de produits financiers et de solutions en matière de garanties aux particuliers, aux familles, aux entreprises et aux organisations. La Great-West fournit toute une gamme de régimes d'épargne-retraite et de revenu de retraite, ainsi que des produits d'assurance-vie, d'assurance-invalidité et d'assurance contre les maladies graves aux particuliers et aux familles. En tant que l'un des plus importants fournisseurs d'avantages sociaux au Canada, la Great-West s'applique à trouver des solutions efficaces en matière de garanties tant à l'intention des petits groupes de salariés qu'aux groupes de grande envergure. Le contrat individuel de rente variable des fonds distincts de Mackenzie est émis par la Great-West, une société apparentée à Mackenzie.
    « Mackenzie » ou « Groupe de sociétés Mackenzie » comprend Corporation Financière Mackenzie. Mackenzie est affiliée à Groupe Investors Inc. et la Great-West, compagnie d'assurance-vie.

  3. À propos de la Fondation de philanthropie stratégique

    La Fondation de philanthropie stratégique (la « Fondation ») est une société de bienfaisance sans but lucrative enregistrée en tant que fondation publique auprès de l'Agence du revenu du Canada et du ministère du Revenu du Québec. La Fondation a pour but de recevoir et de conserver les fonds de bienfaisance et de verser à des œuvres admissibles la totalité ou une partie de leur capital et du produit qu'ils génèrent. La Fondation est dirigée par un conseil d'administration dont la majorité des membres n'ont aucun lien avec Mackenzie ou ses sociétés affiliées.

  4. Marques de commerce et droits d'auteur

    Certains noms, mots, titres, phrases, logos, icônes, graphiques ou designs contenus dans le présent site peuvent représenter des appellations commerciales, des marques de commerce, des marques déposées ou des marques de service (collectivement, les » marques de commerce ») de Mackenzie et des sociétés qui y sont apparentées, ou de tiers et sont utilisés en vertu d'une licence par Mackenzie et des sociétés qui y sont apparentées. Cependant, l'affichage de marques de commerce dans les pages de ce site ne signifie toutefois pas qu'une licence a été octroyée à un tiers. Toute survaleur découlant de l'utilisation des marques de commerce sur un site web sera au profit de Mackenzie.

    Tous les renseignements contenus sur le présent site sont protégés en vertu des lois relatives aux droits d'auteur du Canada et des autres pays. Ces renseignements peuvent être utilisés ou reproduits à des fins personnelles, éducatives et non commerciales, pourvu qu'ils ne soient pas modifiés et que les notices relatives aux droits d'auteur et autres droits de propriété intellectuelle y soient conservées. Toute information contenue dans les pages du présent site ne peut être utilisée, copiée, redistribuée, reproduite ou republiée, conservée de quelque façon que ce soit, retransmise, modifiée ou diffusée sous quelque forme que ce soit.

    Rien dans le présent document ne doit être interprété comme conférant un droit ou une licence en vertu d'un droit d'auteur de Mackenzie ou de toute autre personne qui possède un droit d'auteur à l'égard du présent site ou de son contenu.

    Mackenzie décline toute responsabilité quant aux conséquences pouvant découler de la reproduction ou de l'utilisation non autorisée des renseignements contenus sur le présent site.

    Tout téléchargement, toute retransmission, toute copie ou toute modification non autorisés des marques de commerce ou de tout autre contenu du présent site peut constituer une infraction des droits prévus par les lois fédérales ou par toute autre loi relative aux marques de commerce et/ou aux droits d'auteur et exposer le contrevenant à des poursuites.

  5. Utilisation des droits de propriété intellectuelle

    Mackenzie détient les droits de propriété intellectuelle du HTML sous-jacent, du texte, des images, des audioclips, des vidéoclips, du logiciel et de tout autre contenu qui est mis à votre disposition par le biais de son site, ou a été autorisée à l'utiliser par le détenteur de la propriété intellectuelle de ce contenu.

    Mackenzie vous concède un droit d'accès non exclusif, personnel, non cessible, non susceptible de sous-licence, limité et révocable d'afficher sur votre ordinateur le HTML sous-jacent, le texte, les images, les audioclips, les vidéoclips, le logiciel et tout autre contenu mis à votre disposition par le biais de son site, à les imprimer, les télécharger et les utiliser, à des fins personnelles, éducatives et non commerciales seulement, à condition que vous ne modifiiez pas ce contenu et que vous incluiez et affichiez avec chaque copie de ce contenu l'avis de droit d'auteur y afférent ainsi que la présente notice de propriété intellectuelle. Aucune autre utilisation n'est autorisée.

    Vous ne pouvez publiquement créer d'œuvres dérivées de ce qui est offert sur le site ni les afficher publiquement, les transmettre, les publier, participer à leur vente ou à leur transfert ou les modifier, que ce soit en totalité ou en partie. Vous ne pouvez ranger en mémoire une fraction importante de toute partie du site. Il est interdit de modifier l'ingénierie de ce site, ses liens et les cadres qui y sont posés ou une partie quelconque sans obtenir notre approbation écrite. Toute modification ou utilisation non autorisée constitue une violation des droits d'auteur et des autres droits de propriété intellectuelle de Mackenzie.

Produits et services

  1. Offres

    Rien dans ce site ne constitue une offre d'achat ou de vente de produits ou de services de Mackenzie ou de ses sociétés affiliées. Les produits et services de Mackenzie sont offerts uniquement dans les territoires où ils peuvent être légalement offerts à la vente. Tous les produits et services sont soumis aux termes et conditions des conventions, des prospectus et des lois applicables. Il est important de noter que les produits, services et informations ne sont pas tous disponibles dans toutes les juridictions à l'extérieur du Canada. Ce site ne doit pas être considéré comme une offre de vente ou une sollicitation d'achat de fonds d'investissement ou autre produit, service ou information à quiconque dans une juridiction où une offre ou une sollicitation n'est pas autorisée ou ne peut être légalement faite ou à quiconque il est illégal de faire une offre ou une sollicitation. Les investisseurs éventuels qui ne résident pas au Canada devraient consulter leur conseiller financier afin de déterminer si ces produits et services peuvent être légalement vendus dans leur territoire.

  2. Mode de règlement en dollars américains

    Tous les renseignements relatifs aux performances et aux distributions des fonds sont basés sur la valeur liquidative nette par titre de chaque fonds, qui est calculée en dollars canadiens. Tous les renseignements sur les valeurs liquidatives, performances et distributions donnés en dollars américains sont calculés par conversion des montants en dollars canadiens en dollars américains, au taux de change du jour. Le mode de règlement en dollars américains est offert pour la commodité des investisseurs qui préfèrent faire leurs opérations dans cette monnaie. Détenir des titres de fonds selon le mode de règlement en dollars américains n'a aucun effet sur la performance globale d'un placement au sein d'un fonds et ne constitue pas une couverture contre les fluctuations du taux de change entre les dollars canadien et américain. Cela n'annule pas non plus l'effet d'opérations de couverture que le fonds pourrait avoir effectuées. Pour en savoir plus sur l'option en dollars américains, veuillez consulter le prospectus ou interroger votre conseiller.

  3. Calculateurs

    Tous les calculateurs compris dans le site sont fournis uniquement à titre d'illustration. Ces calculateurs sont uniquement des outils éducatifs, et ne constituent aucunement des conseils en matière de placement ou des recommandations d'ordre financier, juridique, comptable, fiscal ou autre.

  4. Prospectus

    D'importants renseignements à propos des fonds communs ou des FNB se trouvent dans leur prospectus, notice annuelle, aperçu du fonds, aperçu du FNB et rapport de la direction sur le rendement du fonds. Ces documents comprennent l'objectif de placement du fonds communs ou du FNB, les options de souscription et les frais applicables. Vous pouvez consulter des exemplaires de ces documents sur le présent site ou sur le site de Sedar à www.sedar.com. Tous les fonds communs et les FNB sont vendus par voie de prospectus. Le présent site ne doit pas être interprété comme une offre d'achat ou une sollicitation d'offre d'achat de tout fonds commun ou FNB ou de tout autre produit ou service offert par Mackenzie.

  5. Performance

    Les placements dans les fonds communs et l'utilisation d'un service de répartition de l'actif peuvent donner lieu à des commissions, des commissions de suivi, des frais de gestion et d'autres frais. Les taux de rendement indiqués correspondent au rendement annuel composé historique total et tiennent compte des variations de la valeur unitaire et du réinvestissement de toutes les distributions, exclusion faite des frais d'acquisition, frais de rachat, frais de distribution, autres frais accessoires ou impôts sur le revenu payables par tout porteur de titres et qui auraient réduit le rendement. Les fonds communs de placement ne sont pas garantis, leur valeur varie fréquemment et leur rendement antérieur peut ne pas se reproduire. Les titres de fonds communs de placement ne sont pas couverts par la Société d'assurance-dépôts du

    Canada ni par un autre organisme public d'assurance-dépôts.
    Pour ce qui est des fonds du marché monétaire, les données relatives au rendement supposent le réinvestissement des distributions seulement, exclusion faite des frais d'acquisition, frais de rachat, frais de distribution, autres frais accessoires ou impôts sur le revenu payables par tout porteur de titres et qui auraient réduit le rendement. Rien ne garantit que le fonds pourra maintenir une valeur liquidative fixe par titre ou que le plein montant de votre placement dans le fonds vous sera retourné. Le rendement antérieur peut ne pas se reproduire.

  6. Divulgation relative aux indices

    Les indices cités aux présentes sont des indices généralement reconnus pour mesurer le rendement des placements dans leur région, secteur d'activité ou catégorie d'actif respectifs et pour représenter les portefeuilles de titres non gérés; en outre, leur rendement passé n'est pas nécessairement garant de leur rendement futur.

  7. Divulgation relative aux distributions

    Le versement de distributions n'est pas garanti et peut fluctuer. Il ne faut pas le confondre avec la performance, le taux de rendement ou le rendement du fonds. Si les distributions sont plus élevées par rapport au rendement du fonds, votre investissement initial diminuera. Les distributions versées par suite de la réalisation de gains en capital, ainsi que le revenu et les dividendes gagnés par un fonds, sont imposables entre vos mains dans l'année où ils sont payés. Le prix de base rajusté sera diminué du montant des rendements de capital. Si le prix de base rajusté tombe au-dessous de zéro, vous devrez payer l'impôt sur les gains en capital sur le montant négatif.

  8. Divulgation relative aux fonds distincts

    Le contrat individuel de rente variable des fonds distincts de Mackenzie est émis par la Great-West, une société apparentée à Mackenzie.

    Une description des principales caractéristiques du contrat individuel de rente variable approprié figure dans la notice explicative. Sous réserve de toute garantie applicable, toute partie affectée à un fonds distinct est investie au risque du titulaire du contrat et peut augmenter ou diminuer en valeur.

  9. Fonds philanthropique Mackenzie

    Les placements dans les fonds communs peuvent donner lieu à des commissions, des commissions de suivi, des frais de gestion et d'autres frais. Des frais d'administration et d'exploitation d'activités de bienfaisance s'appliquent. Veuillez lire le prospectus et le guide du programme avant de faire un don. Les fonds communs ne sont pas garantis, leur valeur varie fréquemment et leur rendement antérieur peut ne pas se reproduire. Les renseignements sont de portée générale et ne constituent en aucun cas des conseils fiscaux professionnels. Les dons ne doivent pas être effectués uniquement pour des raisons fiscales. La situation de chaque donateur est unique et les conseils doivent être prodigués par un conseiller.

  10. Cotes étoile Morningstar

    Les cotes étoile Morningstar font état de la performance à une date particulière et peuvent changer tous les mois. La cote attribuée est une mesure quantitative objective du rendement ajusté selon le risque d'un fonds par rapport à celui des autres fonds de sa catégorie. Seuls peuvent figurer au classement les fonds existant depuis au moins trois ans. Le rendement des fonds est évalué sur trois, cinq et dix ans, le cas échéant, et la moyenne pondérée de ces cotes donne une cote générale. Signalons également que les fonds doivent appartenir à une catégorie rassemblant suffisamment de fonds pour permettre la comparaison sur au moins trois ans. Pour chaque période, les fonds qui se retrouvent dans la tranche supérieure de 10 % de leur catégorie obtiennent 5 étoiles. Pour plus de précisions sur le calcul des cotes étoile de Morningstar, consultez le site morningstar.ca.

  11. Déclarations prospectives

    Il est possible que le présent site web renferme des déclarations prospectives qui décrivent nos attentes actuelles ou nos prédictions pour l'avenir. Les déclarations prospectives comprennent des énoncés de nature prévisionnelle, dépendent de conditions ou d'événements futurs ou s'y rapportent, ou comprennent des termes comme « prévoir », « s'attendre à », « avoir l'intention », « compter », « croire », « estimer », « préliminaire », « typique » et autres expressions semblables. Par ailleurs, ces déclarations peuvent être liées à des mesures futures que pourrait prendre Mackenzie, au rendement futur d'un fonds ou d'un titre ainsi qu'aux stratégies ou perspectives de placement futures. Les déclarations prospectives sont, de par leur nature, assujetties, entre autres, à des risques, incertitudes et hypothèses qui peuvent modifier de façon importante les événements, les résultats, le rendement ou les perspectives réels qui ont été énoncés ou prévus dans les déclarations prospectives. Ces risques, incertitudes et hypothèses comprennent notamment d'importants facteurs comme les conditions générales économiques, politiques et des marchés en Amérique du Nord et à l'échelle internationale, les taux d'intérêt et de change, la volatilité des marchés boursiers et financiers mondiaux, la concurrence commerciale, les changements technologiques, les changements au plan de la réglementation gouvernementale, les changements au chapitre des lois fiscales, les décisions judiciaires ou réglementaires inattendues, les catastrophes et la capacité de Mackenzie à attirer des employés clés ou à les conserver. Nous mettons le lecteur en garde quant à la liste des risques, incertitudes et hypothèses précités, puisqu'elle n'est pas exhaustive. Le lecteur est incité à examiner attentivement ces facteurs, ainsi que d'autres facteurs, et à ne pas se fier indûment aux déclarations prospectives.

    En outre, les déclarations prospectives contenues sur le présent site web ne sont valables qu'à leur date de publication. Le lecteur ne doit pas s'attendre à ce que ces renseignements soient mis à jour, complétés ou révisés, en raison de nouvelles informations, de nouvelles circonstances, d'événements futurs ou autres.

  12. Opinions indépendantes

    Les opinions exprimées sur une société, un titre, une industrie ou un secteur du marché en particulier représentent un point de vue personnel à un moment donné et ne constituent pas nécessairement celles de Mackenzie. Ces opinions sont appelées à changer à tout moment en fonction de l'évolution des marchés et d'autres facteurs, et Mackenzie décline toute responsabilité en ce qui a trait à la mise à jour de ces points de vue. En outre, ceux-ci ne peuvent pas être considérés comme des recommandations d'achat et de vente et comme conseils en placement fiables. Puisque les décisions de placement relatives aux fonds ou FNB Mackenzie sont prises en fonction de nombreux facteurs, ces points de vue ne peuvent pas être considérés comme une indication de l'intention d'achat ou de vente visant un des fonds ou FNB Mackenzie.

    Les hypothèses ou les opinions soutenues quant à des événements futurs, comme les conditions du marché ou l'évolution de l'économie, le rendement d'une société ou d'un titre, le placement futur de produits ou d'autres projections, constituent des « déclarations prospectives ». Ces déclarations expriment le point de vue de leur auteur et n'expriment pas nécessairement le point de vue de Mackenzie. L'évolution générale du milieu des affaires, des marchés, de l'économie et des conditions politiques peut faire en sorte que les résultats réels diffèrent considérablement des prévisions ou des projections exprimées par l'auteur.

Résiliation

  1. Résiliation de l'accès

    Vous reconnaissez et convenez que Mackenzie peut restreindre, suspendre ou révoquer votre accès à la totalité ou à une partie du site ou son utilisation, y compris les liens vers des sites de tiers, en tout temps, avec ou sans motif, y compris, notamment, un bris des modalités se rattachant aux avis juridiques énoncées aux présentes, à sa discrétion absolue, sans préavis et sans responsabilité.

  2. Disponibilité du site

    Mackenzie ne garantit pas que ce site sera disponible et répondra à vos exigences ou que l'accès à ce site sera ininterrompu. Des interruptions de disponibilité peuvent survenir à tout moment, sans préavis, y compris des périodes d'indisponibilité requises pour des raisons de maintenance ou techniques.

  3. Résiliation du site

    Mackenzie peut mettre fin à ce site en tout temps, sans préavis

Conditions d'utilisation

  1. Contrat

    Ces mentions légales constituent un contrat entre vous et Mackenzie et Mackenzie a le droit de s'en prévaloir et de faire respecter ses conditions.

  2. Information

    L'information contenue sur ce site web est fournie à des fins informatives et instructives seulement; elle ne vise pas à dispenser des conseils sur votre situation personnelle en matière de placement ni des recommandations en matière de placement ou d'assurance ou d'ordre financier, juridique, comptable ou fiscal sur une situation personnelle en particulier.

    Les renseignements contenus sur ce site sont réputés être exacts et fiables au moment de leur inscription, mais nous ne pouvons en garantir l'exactitude, l'exhaustivité ou l'actualité en tout temps. Ces renseignements sont en tout temps sujets à changement sans préavis et Mackenzie ne saurait être tenue responsable des pertes découlant de l'utilisation des renseignements contenus sur ce site ou du recours à de tels renseignements.

  3. Aucune garantie

    Tous les renseignements sont fournis « tels quels », sans aucune garantie quelle qu'elle soit. Mackenzie et les sociétés qui y sont apparentées, ainsi que leurs dirigeants, administrateurs, employés et mandataires respectifs (collectivement les « parties de Mackenzie ») ne font aucune déclaration et renoncent à toutes les garanties et conditions expresses ou tacites, de quelque nature que ce soit, y compris notamment, toute déclaration, garantie ou condition relativement à l'exactitude, le caractère opportun, l'exhaustivité, l'absence de contrefaçon, la qualité marchande ou l'adaptation à un usage particulier. Les parties de Mackenzie n'assument aucune responsabilité envers vous ou toute tierce partie quant aux conséquences entraînées par toute erreur ou omission.

    Sauf indication expresse à l'effet contraire, l'information n'est pas vérifiée et les renseignements financiers n'ont pas été préparés selon les principes comptables généralement reconnus.

    Par ailleurs, Mackenzie ne peut garantir que le présent site sera disponible et répondra à vos exigences, que son accès sera ininterrompu, qu'il ne fera l'objet d'aucun délai ni d'aucun manquement, qu'il ne contiendra aucune erreur (typographique ou autre) ou omission, qu'aucun renseignement transmis ne sera perdu, qu'aucun virus ou autre élément contaminant ou destructeur ne sera transmis ou que votre système informatique ne subira aucun dommage. Il vous incombe d'assurer la protection adéquate et la sauvegarde de vos données et de votre matériel et de prendre des précautions raisonnables et appropriées afin de détecter tout virus ou autre élément destructeur.

  4. Indemnisation

    Comme condition de votre utilisation du site, vous acceptez d'indemniser Mackenzie eu égard à toute réclamation, perte, responsabilité et frais, y compris notamment, tous les honoraires et frais juridiques, résultant de l'utilisation du site web ou de votre dérogation aux modalités se rattachant aux avis juridiques.

  5. Utilisation du site

    Mackenzie n'est aucunement responsable et ne saurait être tenue responsable à votre égard ou à l'égard de toute autre personne de toutes pertes ou de tous dommages, quels qu'ils soient (y compris les dommages directs, indirects, spéciaux, accessoires, consécutifs, exemplaires ou punitifs, et notamment, les pertes de revenus, de profits ou d'avantages économiques anticipés), découlant de votre utilisation ou de votre impossibilité d'utiliser le présent site ou les renseignements qu'il contient, et/ou tout logiciel de navigation, y compris toutes pertes ou tous dommages que vous pourriez subir si vous nous transmettez des renseignements confidentiels ou sensibles ou si nous vous communiquons de tels renseignements par Internet à votre demande.

    Par ailleurs, Mackenzie ne saurait être tenue responsable de toute action ou de toute décision de votre part fondée sur le présent site ou sur l'information qu'il contient, ni de toute utilisation ou reproduction non autorisée du site ou de l'information qu'il contient, même si elle a été avisée de la possibilité que de telles pertes ou de tels dommages surviennent. Les liens vers d'autres sites sont fournis uniquement pour votre commodité.

  6. Aucune sanction

    Les liens vers d'autres sites ou les références à des conseils, des opinions, des renseignements, des produits, des services ou des publications autres que ceux de Mackenzie sur le présent site ne signifient pas que Mackenzie les approuve ou les sanctionne de façon expresse ou implicite.

    Les liens à destination ou en provenance de sites à l'extérieur du présent site sont fournis uniquement pour votre commodité. Mackenzie ne passe pas en revue, n'approuve pas, ne sanctionne pas, ne contrôle pas et n'est pas responsable des sites liés au présent site, de leur contenu, des tiers qui y sont mentionnés, ou de leurs produits et services. Vous utilisez les liens vers les autres sites à vos propres risques, et Mackenzie ne sera nullement responsable de tout dommage découlant de l'utilisation de ces liens.

  7. Confidentialité (Internet et courriels)

    Mackenzie ne peut garantir la confidentialité et l'authenticité des renseignements ou des instructions que vous nous transmettez ou que nous vous transmettons par Internet. Mackenzie ne sera en aucun cas tenue responsable de tous dommages pouvant survenir si vous nous communiquez des renseignements confidentiels sur Internet ou si nous vous communiquons de tels renseignements à votre demande.

    La confidentialité et la sécurité des transmissions de courriel par Internet ne sont pas garanties. Les communications par courriel ne sont pas confidentielles et peuvent être interceptées ou perdues, ou peuvent également être modifiées. Mackenzie n'est pas responsable des pertes ou des dommages que vous pourriez subir au cours de la transmission d'un courriel contenant des renseignements personnels ou confidentiels par Internet à Mackenzie, ou d'un courriel que Mackenzie vous envoie à votre demande.

Politique relative aux témoins

AVIS IMPORTANT : Cette politique explique l'utilisation de témoins sur notre site. En utilisant notre site, vous acceptez les modalités suivantes. Les expressions « nous », « notre » et « nos » désignent, selon le cas, toute société affiliée ou filiale de Mackenzie ou tout programme ou coentreprise auquel nous participons; et « vous » et « votre » signifient toute personne qui visite notre site. Cette politique peut être modifiée de temps à autre sans préavis. En utilisant notre site, vous acceptez le placement de témoins sur votre ordinateur conformément aux termes de cette politique. Si vous ne souhaitez pas accepter les témoins de notre site, veuillez prendre les mesures nécessaires pour désactiver les témoins (bien que cela puisse entraîner une réduction des fonctionnalités).

  1. Qu'entend-on par témoins « cookies »?

    Un témoin « cookie » est un élément de données créé par un serveur Web lorsque vous visitez un site Web. Ces données sont des informations sur comment et quand vous utilisez un site Web. Il est placé sur votre ordinateur, téléphone intelligent, télévision intelligente ou tablette (« dispositif en ligne ») sous la forme d'un petit fichier texte.  Il existe deux types de témoins communs, les « témoins de session » et les « témoins persistants ». Un « témoin de session » est un témoin temporaire qui expire lorsque vous quittez le site Web. Les témoins de session permettent au site Web de vous reconnaître lorsque vous naviguez entre les pages au cours d'une même session de navigation et vous permettent d'utiliser le site Web le plus efficacement possible. Par exemple, les témoins de session permettent à un site Web de se souvenir qu'un internaute a placé des éléments dans un panier en ligne. Un « témoin persistant » est stocké sur votre appareil en ligne entre les sessions de navigation jusqu'à expiration ou suppression. Ils permettent au site Web de vous reconnaître à votre retour, de se souvenir de vos préférences et d'adapter les services à vos besoins. Nous utilisons des témoins de session et des témoins persistants sur notre site.

  2. Pourquoi utilisons-nous des témoins?

    De nombreux témoins sont conçus pour vous permettre une utilisation optimale du Web. Par exemple, nous utilisons des témoins pour recueillir des renseignements sur votre activité sur notre site afin de nous permettre d'améliorer votre expérience utilisateur lors de l'utilisation de notre site, par ex. un témoin qui reconnaît si votre navigateur prend en charge des fonctionnalités technologiques spécifiques. Cela permet, par exemple, de charger plus rapidement des pages Web lorsque vous demandez le téléchargement d'un fichier volumineux. Les informations ne sont pas personnellement identifiables et n'incluent pas votre nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse courriel.

    Nous utilisons les témoins sur notre site pour les raisons suivantes :

    • Collecte de renseignements statistiques : nous utilisons des témoins pour recueillir des informations statistiques sur la manière dont vous utilisez notre site à des fins statistiques et d'évaluation pour nous aider à comprendre comment les utilisateurs utilisent le site et nous aider à améliorer la structure de notre site.
    • Publicité : Mackenzie peut diffuser des publicités en ligne qui sont conçues pour vous ou qui pourraient vous intéresser sur des sites Web de tiers, à des fins de recommercialisation ou de reciblage, et pour améliorer votre expérience client sur notre site. Pour plus d'informations sur la publicité ciblée par centres d'intérêt, voir la section 31 (Publicité ciblée par centres d'intérêt) ci-dessous.
    • Authentification de votre ordinateur : Nous utilisons des témoins pour recueillir des informations telles que l'adresse IP à des fins de surveillance et de dépannage.
    • Contenu personnalisé : Pour se rappeler comment vous avez personnalisé votre utilisation de notre site, telle que votre langue préférée.

  3. Recours à des tiers

    Nous pouvons utiliser des fournisseurs tiers pour collecter et compiler des informations telles que le nombre de visiteurs sur notre site, d'où proviennent les visiteurs et les pages qu'ils visitent. Nos fournisseurs tiers peuvent également utiliser des témoins pour diffuser des publicités plus pertinentes pour vous et vos intérêts, et pour aider à mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire. Les fournisseurs tiers n'auront pas accès à votre nom ou à d'autres informations d'identification.

  4. Publicité ciblée par centres d'intérêt

    La publicité ciblée par centres d'intérêt nous permet de diffuser des publicités plus pertinentes pour vous et vos centres d'intérêt. Cela fonctionne en vous montrant des publicités qui sont basées sur vos habitudes de navigation et la façon dont vous avez interagi avec le présent site et d'autres sites.

    En parcourant notre site, certains témoins placés sur votre ordinateur diffusent des témoins publicitaires, afin que nous puissions comprendre le type de pages qui vous intéresse. Nous pouvons ensuite afficher sur votre navigateur des publicités basées sur ces intérêts perçus. Ces témoins ne contiennent pas d'informations personnelles ou financières vous concernant, mais peuvent contenir un identifiant unique requis par le processus de reciblage. Si vous accédez à l'une de ces annonces, nous pouvons également suivre le taux de réponse et l'activité du site web associée.

    Nous travaillons également avec des fournisseurs de publicité tiers qui collectent et utilisent des informations sur vos visites sur le présent site et d'autres sites (mais pas votre nom, adresse courriel, adresse postale ou numéro de téléphone) pour vous montrer des publicités susceptibles de vous intéresser. Cela comprend la publicité affichée sur nos sites et la publicité de Mackenzie qui peut vous être montrée lorsque vous êtes sur le site web d'un tiers.

  5. Refus de témoins

    Vous pouvez restreindre la collecte de vos informations en désactivant les témoins dans votre navigateur. Vous pouvez également modifier les paramètres de votre navigateur afin qu'il demande votre autorisation chaque fois qu'un site web tente d'établir un témoin. Cependant, nos sites web (et de nombreux autres sites web) s'appuient sur des témoins pour activer certaines fonctionnalités. Si vous choisissez de désactiver les témoins, certains services disponibles sur nos sites web peuvent ne pas fonctionner correctement.

  6. Sites web et liens de tiers

    Notre site peut contenir des liens vers des sites web de tiers. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces sites web de tiers. Lorsque vous accédez à d'autres sites web à partir de notre site au moyen des liens fournis, les opérateurs de ces sites web peuvent utiliser des témoins conformément à leur(s) propre(s) politique(s), qui peuvent différer des nôtres. Vous devriez lire attentivement leurs politiques de confidentialité et de témoins avant de leur fournir des informations personnelles.

  7. Modifications

    Nous pouvons modifier cette politique de temps à autre sans préavis. Si c'est le cas, nous afficherons la politique modifiée sur cette page. Nous vous encourageons à visiter cette page fréquemment pour rester informé.

    Haut de la page

Avis sur la protection des renseignements personnels

Protection des renseignements personnels

Mackenzie a toujours eu le souci de protéger les renseignements personnels concernant ses clients qu'elle est appelée à recueillir et à conserver dans le cadre de ses activités. Nous avons le plaisir de vous faire parvenir notre Avis sur la protection des renseignements personnels, qui explique comment nous recueillons, conservons, utilisons et, lorsqu'il y a lieu, communiquons, les renseignements personnels qui vous concernent, lorsque nous faisons affaire avec vous et avec votre conseiller financier. Le présent avis est conforme à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada) et aux lois provinciales analogues. Nous vous invitons à en prendre connaissance et à communiquer avec nous par l'un des moyens indiqués à la fin du présent document si vous avez besoin d’éclaircissements.

  1. Dossiers des clients et renseignements personnels : Les renseignements personnels qui ont été recueillis à votre sujet, à des fins énoncées dans le présent avis, sont conservés dans un dossier appelé « dossier du client ». Votre dossier peut ainsi renfermer votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone, votre numéro d'assurance sociale, votre date de naissance, les avoirs que vous détenez dans votre compte et le nom, l'adresse et le numéro d'assurance sociale de votre conjoint et de votre bénéficiaire. Il se peut que votre dossier renferme d'autres renseignements personnels nécessités par le genre de placements ou de services que vous avez demandés. Par exemple, si vous avez établi un programme de prélèvements automatiques, votre dossier renferme également le numéro de votre compte auprès de toute institution financière.

  2. Communication des renseignements à Mackenzie : Lorsque vous-même ou votre conseiller financier remplissez un formulaire de demande, pour adhérer à un régime ou ouvrir un compte auprès de Mackenzie, vous fournissez à cette dernière des renseignements personnels vous concernant, et, dans certains cas, concernant votre conjoint et votre bénéficiaire, afin :
    1. de procéder à un placement; 

    2. de donner des instructions; ou 

    3. d'obtenir des renseignements à propos d'un de vos placements.

    Mackenzie recueille ces renseignements personnels, les conserve dans votre dossier, s’en sert et les communiquent, le cas échéant, à des tiers aux fins énoncées dans le présent avis. 

    Dans le présent avis, le terme « courtier » fait référence à toute personne ou entité habilitée (ou qui affirme être habilitée) à agir dans le cadre de vos placements en tant que votre conseiller en placements ou courtier ou de la part de votre conseiller en placements ou courtier. Vous reconnaissez que votre courtier est votre mandataire et non le nôtre. Nous sommes autorisés à accepter et mettre en application tout avis, autorisation ou toute autre communication que nous croyons de bonne foi avoir été transmis par vous ou votre courtier de votre part. Nous n’avons aucune obligation de vérifier que votre courtier est dûment autorisé à agir en tant que votre mandataire ou est autrement autorisé à agir pour vous.


  3. Collecte, conservation, utilisation et communication des renseignements personnels que renferment les dossiers des clients : Mackenzie est autorisée à recueillir, à conserver et à utiliser les renseignements personnels que renferme votre dossier, de même qu'à se faire communiquer des renseignements personnels par les tiers évoqués ci-après, ou à leur communiquer ceux dont elle disposent, aux fins suivantes :
    1. vous identifier et assurer l'exactitude des renseignements que renferme votre dossier; 

    2. établir et administrer votre compte, déterminer, enregistrer et tenir à jour les renseignements sur vos avoirs et vos opérations; 

    3. effectuer des opérations avec Mackenzie ou par son intermédiaire, y compris des virements, notamment des virements électroniques; 

    4. vous faire parvenir, à vous et à votre conseiller financier/courtier, des relevés de compte, avis d'exécution, reçus fiscaux et états financiers correspondant à vos placements, des procurations, et autres documents dont vous-même ou votre conseiller financier/courtier pourriez avoir besoin relativement à votre compte; 

    5. recueillir vos commentaires sur Mackenzie afin d’optimiser les services qu’elle offre; 

    6. vous transmettre des renseignements sur ses produits et services;

    7. favoriser ses propres intérêts commerciaux, notamment lorsqu'il s'agit de recouvrer une créance; 

    8. se conformer aux prescriptions des lois et règlements; et 

    9. vérifier auprès d'un autre organisme des renseignements que vous avez déjà donnés, lorsque des fins énoncées dans le présent avis l'exigent.


  4. Tiers :
    1. Pourvu que ce soit à des fins énoncées dans le présent avis, Mackenzie peut recueillir des renseignements personnels vous concernant auprès de tiers, dont notamment votre conseiller financier/courtier, d'autres entités appartenant au Groupe de sociétés Mackenzie (conformément à la définition donnée ci-dessous), d'autres institutions financières et sociétés de gestion de fonds communs et d'autres tiers déclarant avoir le droit de communiquer de tels renseignements. 

    2. Pourvu que ce soit à des fins énoncées dans le présent avis, Mackenzie peut transmettre des renseignements personnels vous concernant à ses fournisseurs de services, dont notamment des entreprises s'occupant de l'établissement et de l'envoi de relevés de comptes, des entreprises de messageries, des entreprises d’imagerie ou des sociétés s'occupant d'archivage de documents. Lorsque Mackenzie communique des renseignements personnels à ses fournisseurs de services, elle veille à ce qu'il leur soit interdit, par contrat, d'utiliser ces renseignements à d'autres fins que celles pour lesquelles elle a fait appel à eux.

    3. Mackenzie peut communiquer des renseignements personnels vous concernant à des tiers si la loi l’y oblige. Elle peut par exemple communiquer des renseignements, pour fins fiscales, à l’Agence du revenu du Canada.

    4. Pourvu que ce soit à des fins énoncées dans le présent avis, Mackenzie peut communiquer des renseignements personnels vous concernant à des tiers, dont notamment votre conseiller financier/courtier, d'autres entités appartenant au Groupe de sociétés Mackenzie et d'autres institutions financières et sociétés de gestion de fonds communs. Si vous désirez vous opposer à la communication de ces renseignements, ou vous renseigner sur les conséquences qu'aurait une telle opposition, veuillez communiquer avec nous par l'un des moyens indiqués à la fin de cet avis. Le fait de retirer votre consentement à la communication de renseignements personnels pourrait empêcher Mackenzie de vous offrir des produits et des services, lorsqu'il est impossible de vous les fournir sans communiquer ces renseignements.
      Le Groupe de sociétés Mackenzie comprend Corporation Financière Mackenzie, Services Financiers Mackenzie Inc., Compagnie de Fiducie M.R.S., M.R.S. Inc., Services Valeurs Mobilières M.R.S. Inc., Corporation des Correspondants M.R.S. et toutes les sociétés qui leur sont apparentées ou qui pourraient leur succéder, et dont les activités sont en rapport avec l'un ou l'autre des motifs de la collecte des renseignements énoncés dans le présent avis.

  5. Emploi du numéro d'assurance sociale : La loi oblige Mackenzie à citer votre numéro d'assurance sociale lorsqu'elle présente des déclarations fiscales à l'Agence du revenu du Canada, et elle peut être autorisée à le communiquer à des tiers chargés d'établir de telles déclarations fiscales. Le numéro d’assurance sociale sert également d’identificateur unique : il permet à Mackenzie d’éviter un duplicata (notamment d’éviter de vous envoyer le même document deux fois ou de vous facturer des frais en double) et d’avoir une vue d’ensemble de vos avoirs (afin d’empêcher le dépassement des plafonds prescrits, par exemple).

  6. Employés et mandataires ayant accès aux dossiers des clients : Les employés et mandataires de Mackenzie peuvent avoir accès à votre dossier, à condition qu'ils aient un besoin légitime de connaître des renseignements vous concernant, en rapport avec les fins énoncées dans le présent avis. L'accès est restreint à ces fins.

  7. Emplacement des dossiers des clients : Votre dossier est conservé, sur support électronique, microfilm ou papier, dans les bureaux de Mackenzie, à Toronto. Il se peut également que certaines pièces de votre dossier, sur papier, soient entreposées dans d'autres installations, à Toronto. En cas de sinistre informatique, votre dossier peut être transféré vers des sites de secours.

  8. Droit de consulter et de corriger des renseignements personnels : Sauf dans certaines circonstances, prévues dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada) et dans les lois provinciales analogues, vous avez le droit, sur demande écrite, de consulter les renseignements personnels que renferme votre dossier. Vous pouvez en vérifier l'exactitude et demander, par écrit, à faire corriger tout renseignement erroné. Pour cela, veuillez communiquer avec nous par l'un des moyens indiqués à la fin de cet avis. Si la question n’est pas répondu à votre satisfaction, vous pouvez vous adresser au responsable de la conformité, à l'adresse suivante : Corporation Financière Mackenzie, 180 Queen Street West, Toronto, ON, M5V 3K1. Vous pouvez également le faire par courriel, en adressant votre demande à privacy@mackenziefinancial.com.

  9. Changements dans les renseignements personnels : Veuillez informer Mackenzie sans délai de tout changement survenant dans les renseignements personnels que vous lui avez fournis, en communiquant avec elle par l’un des moyens indiqués à la fin de cet avis. Mackenzie vous sait gré de votre confiance et s’engage à répondre à vos questions et à tenir compte de vos observations touchant les renseignements personnels qui vous concernent, avec promptitude et courtoisie.

Réponse à vos questions et à vos préoccupations

Pour toute question au sujet du traitement de vos renseignements personnels ou pour nous faire part de toute préoccupation à cet égard, veuillez suivre les étapes suivantes :

  • Étape 1. Vous pouvez facilement obtenir une réponse à votre question ou préoccupation en communiquant avec avec notre équipe du service à la clientèle :

    1-800-387-0615
    service@mackenzieinvestments.com
    Du lundi au vendredi de 8 h à 18 h (HE)

  • Étape 2. Si après avoir parlé au Service à la clientèle votre question ou préoccupation n'a pas été résolue, vous pouvez communiquer avec le responsable de la conformité :

    Courriel : privacy@mackenziefinancial.com
    Télécopieur : (416) 922-7062
    Adresse postale : 180 Queen Street West, Toronto, ON, M5V 3K1

  • Étape 3. Si après avoir communiqué avec le responsable de la conformité votre question ou préoccupation n'a toujours pas été résolue, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou le Commissariat à la protection de la vie privée de votre province si vous êtes résident du Québec, de l'Alberta ou de la Colombie-Britannique.
    • Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
      www.priv.gc.ca
    • Commission d’accès à l’information du Québec
      www.cai.gouv.qc.ca
    • Office of the Information and Privacy Commissioner of Alberta
      www.oipc.ab.ca
    • Office of the Information and Privacy Commissioner for British Columbia
      www.oipc.bc.ca

 

Haut de la page

Institut Mackenzie – Modalités

Les modalités ci-après s'appliquent à tous les utilisateurs qui se connectent au site Institut Mackenzie à l'aide d'un ID courriel et d'un mot de passe. Institut Mackenzie inclut tous les outils offerts par le biais des identifiants de connexion de l'onglet Institut Mackenzie du site, y compris AccèsConseiller. Veuillez passer en revue les présentes modalités ainsi que les Mentions légales du site Web Mackenzie.

Général

  1. Qu'est-ce que Institut Mackenzie?

    Institut Mackenzie est la partie du site disponible après la connexion. Elle comprend des analyses de fonds, des ressources de gestion pratiques, des commentaires des gestionnaires, des renseignements sur l'équipe de ventes et de la documentation marketing pour les spécialistes du secteur financier. Institut Mackenzie est accessible à l'aide d'un ID courriel et d'un mot de passe.

  2. Modalités

    L'accès à Institut Mackenzie et son utilisation supposent l'acceptation et le respect des présentes modalités énoncées dans la section Institut Mackenzie du site et dans les Mentions légales générales du site. Si vous n'acceptez pas les présentes modalités, veuillez cesser d'utiliser Institut Mackenzie. Mackenzie peut modifier ces modalités en tout temps, sans préavis, en mettant à jour cet avis. Vous convenez de consulter régulièrement les modalités et votre accès ou votre utilisation continue de Institut Mackenzie signifiera que vous acceptez toute modification apportée.

Utilisation

  1. Aucune utilisation inappropriée

    Institut Mackenzie et son contenu ne peuvent être utilisés qu'aux fins énoncées dans les présentes modalités. Vous ne devez pas utiliser ce site à d'autres fins ni tenter de le faire. Vous ne devez pas utiliser ce site à mauvais escient de quelque façon que ce soit. De plus, vous ne devez pas modifier ou tenter de modifier Institut Mackenzie ou toute partie de son contenu, ni empêcher ou gêner la disponibilité ou les opérations de Institut Mackenzie.

  2. Ne pas agir pour une tierce partie

    Seuls les spécialistes en services financiers qui ont complété avec succès l'inscription à Institut Mackenzie sont autorisés à accéder à Institut Mackenzie. En tant qu'utilisateur, vous acceptez d'agir en votre nom uniquement, et non de la part de toute autre personne. Nonobstant ce qui précède, vous convenez que les employés de Mackenzie peuvent aussi avoir accès à Institut Mackenzie au moment d'agir de la part de Mackenzie, dans le cadre des activités liées à leur emploi.

  3. Exactitude des données

    Les renseignements, le matériel et le contenu présentés sur Institut Mackenzie sont présumés fiables au moment où ils sont affichés. Même si tous les efforts possibles sont déployés afin d'assurer l'exactitude, rien ne garantit que les renseignements, le matériel et le contenu sont exacts, complets ou à jour en tout temps. Sans limiter la portée générale de ce qui précède, il peut y avoir des coquilles, ou des renseignements inexacts ou incomplets en raison de logiciels Internet et de problèmes de transmission.

  1. Données fournies par des tierces parties

    Aucun appui ni approbation n'est exprimé relativement à toute tierce partie, à ses conseils, ses opinions, ses renseignements, ses produits ou ses services. Mackenzie n'effectue ni l'examen ni le contrôle des renseignements créés ou fournis par une tierce partie, et n'en est pas responsable.

  2. Non responsabilité des sites des tierces parties

    Institut Mackenzie comprend un certain nombre de liens vers des sites de tierces parties. En plus des présentes modalités, votre utilisation des sites Web des tierces parties peut être assujettie aux modalités qui sont affichées sur ces sites ou qui s'y appliquent. Les parties qui possèdent, exploitent ou contrôlent les sites des tierces parties sont seules responsables de leur contenu, et Mackenzie n'assume aucune responsabilité quant à leur contenu. Les liens vers les sites des tierces parties ne sont fournis qu'à titre de référence et ne doivent pas être interprétés comme une recommandation des produits, des services, des conseils ou des renseignements qui peuvent y figurer. L'utilisation des liens vers les sites des tierces parties est à vos propres risques et Mackenzie se dégage de toute responsabilité quant à tout dommage subi en raison de la consultation de ces liens.

  3. Aucune garantie

    Tous les renseignements contenus sur ce site sont fournis « tels quels », sans aucune forme de garantie. Mackenzie et ses sociétés affiliées, ainsi que leurs dirigeants, employés, agents et fournisseurs respectifs ne font aucune représentation et réfutent l'ensemble des garanties explicites ou implicites, y compris les représentations, les garanties ou les conditions concernant l'exactitude, la rapidité, l'exhaustivité, la non violation, la qualité marchande ou l'adaptation pour un usage particulier, et n'assument aucune responsabilité relativement aux conséquences découlant d'erreurs ou d'omissions.

  4. Limite de responsabilité

    Vous assumez l'entière responsabilité des risques de pertes ou de dommages de toute sorte découlant de l'utilisation de Institut Mackenzie ou relativement à celle-ci. Vous acceptez également que ni Mackenzie, ni ses sociétés affiliées, ni ses dirigeants, employés, agents et fournisseurs de service respectifs ne sont responsables des pertes ou des dommages de toute sorte attribuables à l'utilisation ou à l'incapacité d'utiliser Institut Mackenzie ou tout site Web d'une tierce partie, que Mackenzie ait été ou non avisée de cette possibilité, et y compris toute réclamation, qu'elle ait été ou non prévisible, en vertu d'un contrat, d'un délit, de la responsabilité objective ou d'autres règles du droit et de l'équité. Mackenzie n'est pas responsable des actions ou des décisions prises par vous à la lumière de Institut Mackenzie ou de tous renseignements que le site contient ni de l'utilisation ou de la reproduction non autorisées de ce site ou des renseignements qu'il contient.

  5. Indemnisation de Mackenzie par les utilisateurs de Institut Mackenzie

    À titre d'utilisateur, vous devez dégager Mackenzie et ses sociétés affiliées de toute responsabilité pour l'ensemble des réclamations, des demandes, des procédures, des pertes, des dommages, des responsabilités, des insuffisances, des coûts et des dépenses (y compris, entre autres, l'ensemble des frais juridiques et autres frais professionnels, et les débours, intérêts, pénalités et autres montants versés en règlement) découlant directement ou indirectement de votre utilisation de Institut Mackenzie ou de toute violation des présentes Modalités par vous.

Sécurité

  1. ID courriels et mots de passe

    À titre d'utilisateur de Institut Mackenzie, vous êtes seul responsable de la sécurité et de la confidentialité de votre ID courriel et de votre mot de passe. Mackenzie considère toute personne qui utilise votre nom d'utilisateur et votre mot de passe comme étant vous, et est autorisé à le faire. Mackenzie n'est pas responsable de l'utilisation non autorisée de Institut Mackenzie par toute autre personne avec votre ID courriel ou mot de passe et Mackenzie n'est aucunement tenu de confirmer l'identité réelle ou l'autorité d'une personne utilisant votre ID utilisateur ou votre mot de passe. Par conséquent, vous ne devez divulguer ni fournir votre ID courriel ou mot de passe à toute autre personne, ni permettre à toute autre personne d'obtenir l'accès à Institut Mackenzie à l'aide de votre ID courriel et de votre mot de passe.

  2. Sélection et confidentialité de l'ID courriel et du mot de passe

    Vous créez vos propres ID courriel et mot de passe au moment de l'inscription. Pour créer un mot de passe approprié, vous devez vous assurer que le mot de passe ne contient pas de mots pouvant révéler votre identité ou y faisant référence (y compris notre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre numéro de compte, votre numéro de courtier, votre date de naissance ou celle d'un membre de votre famille). Mackenzie peut refuser un mot de passe qu'elle juge inacceptable ou inadmissible pour quelque raison que ce soit. Vous acceptez d'aviser immédiatement Mackenzie si vous avez révélé votre ID courriel ou mot de passe ou si une autre personne les a découverts, ou si vous constatez toute atteinte à la sécurité, connue ou présumée, y compris l'utilisation de votre ID courriel ou de votre mot de passe par une autre personne pour accéder à Institut Mackenzie.

  3. Fermetures automatiques

    Pour des raisons de sécurité, lorsque vous avez ouvert une session sur Institut Mackenzie et qu'il n'y a pas d'activités pendant un certain temps, votre session sur Institut Mackenzie prendra fin automatiquement et vous devrez ouvrir une nouvelle session sur Institut Mackenzie.

  4. Utilisation d'un logiciel antivirus

    Même si Mackenzie a pris des mesures de prévention raisonnables, elle n'assume aucune responsabilité, ne déclare ni ne garantit que Institut Mackenzie ou le présent site ne contient aucun virus. En tant qu'utilisateur, vous reconnaissez qu'il incombe à vous seul de prendre les mesures nécessaires pour protéger votre ordinateur contre l'introduction de tout virus provenant de tout site Web ou emplacement, y compris le présent site et tout site Web de tierces parties. Nous vous encourageons à vous assurer que toutes les mesures préventives adéquates ont été prises afin de protéger votre ordinateur et toute donnée enregistrée sur l'ordinateur, y compris l'installation et la mise à jour de logiciels antivirus et la sauvegarde régulière des données dans l'ordinateur.

Politique de confidentialité

  1. Confidentialité

    Mackenzie s'est engagée à protéger la confidentialité et la sécurité de tous les renseignements personnels des spécialistes du secteur des services financiers qu'elle pourrait recueillir et conserver dans le cadre de ses activités, y compris toute information à votre égard pouvant être recueillie pour l'utilisation de Institut Mackenzie. Au moment de votre inscription pour utiliser Institut Mackenzie, vous nous fournissez des renseignements personnels et votre accès à Institut Mackenzie et son utilisation constituent votre consentement à ce que de tels renseignements soient recueillis, conservés, utilisés et divulgués par Mackenzie conformément aux façons et aux fins énoncées aux présentes. Lorsque vous vous inscrivez pour l'utilisation du service, vous nous fournissez les renseignements suivants :

    • ID courriel et mot de passe;
    • nom;
    • numéro de courtier et numéro de conseiller (pour les utilisateurs d'AccèsConseiller uniquement);
    • adresse de courriel;
    • renseignements personnels que vous choisissez de nous fournir.

    Mackenzie recueille ces renseignements, les conserve et les utilise aux fins suivantes :

    • pour vérifier votre identité en tant qu'utilisateur de Institut Mackenzie;
    • pour enregistrer les renseignements statistiques relatifs à votre visite du site Institut Mackenzie et pour utiliser ces renseignements pour améliorer Institut Mackenzie, ainsi que notre capacité de fournir des renseignements sur mesure qui vous concernent;
    • pour offrir des produits et services qui satisfont vos besoins; et
    • pour restaurer votre accès au service si vous oubliez votre ID courriel ou votre mot de passe.

     
  2. Témoins

    Lorsque vous ouvrez une session sur Institut Mackenzie, des témoins temporaires sont installés sur votre ordinateur pendant que vous êtes sur le site. Veuillez consulter nos Mentions légales à l'adresse https://www.placementsmackenzie.com pour obtenir de plus amples renseignements à propos de notre politique sur les témoins. En vous inscrivant pour avoir droit d'utiliser Institut Mackenzie, ou en utilisant d'une quelconque façon Institut Mackenzie, toute page ou information présentée sur Institut Mackenzie, vous acceptez expressément notre utilisation des témoins, y compris à certaines fins dont :

    • la collecte et la compilation de renseignements comme le nombre de visiteurs sur nos sites Web, l'endroit d'où proviennent les visiteurs sur nos sites Web et les pages qu'ils visitent sur nos sites Web;
    • l'offre de publicité qui s'applique à vous et à vos intérêts et la mesure de l'efficacité de nos campagnes de publicité afin de vous fournir un service personnalisé; et
    • la collecte de votre adresse de protocole Internet ou de tout autre identificateur de dispositif semblable pour la journée pendant laquelle vous visitez nos sites Web (sans recueillir votre nom ou tout autre renseignement de nature semblable) afin de permettre au site de reconnaître votre ordinateur ou autre appareil semblable.

    Mackenzie ne connaît pas les pratiques des sites des tierces parties en ce qui a trait aux témoins, et elle n'en est pas responsable.

  3. Analyse des données et du trafic

    Mackenzie peut recueillir des données concernant votre utilisation de Institut Mackenzie, y compris, entre autres, les heures auxquelles vous avez ouvert et fermé une session sur Institut Mackenzie, ainsi que les pages de Institut Mackenzie que vous avez choisi de consulter et les liens sur Institut Mackenzie que vous avez utilisés, les portefeuilles et les comparaisons bâtis à l'aide de l'Outil Précision. Ces renseignements peuvent être utilisés pour vous offrir des produits et services qui répondent à vos besoins particuliers et pour améliorer notre capacité d'offrir des renseignements sur mesure pertinents pour vous. Ils peuvent également être utilisé pour gérer et développer Institut Mackenzie, aider à résoudre des problèmes et analyser l'utilisation de Institut Mackenzie. L'ID courriel et le mot de passe que vous entrez, ainsi que l'adresse IP de votre ordinateur, sont exigés par Mackenzie et utilisés afin de faire respecter les dispositifs de sécurité de Institut Mackenzie et les dispositions des présentes modalités, et pour détecter la fraude, l'usage à mauvais escient de Institut Mackenzie et les tentatives de contourner les caractéristiques de sécurité de Institut Mackenzie, ainsi que toute tentative de commettre ces délits. Ces renseignements seront uniquement fournis aux sociétés affiliées et aux fournisseurs de services de Mackenzie qui assurent le soutien et la maintenance de Institut Mackenzie, et aux organismes d'application de la loi qui en font la demande.

  1. Utilisation de tierces parties

    Nous avons recours aux services de fournisseurs tiers pour aider à analyser les renseignements que nous recueillons sur Institut Mackenzie à propos de l'activité des utilisateurs. Ces fournisseurs tiers n'auront pas accès à votre nom ou à toute autre donnée d'identification, à l'exception de ce qui est précisé aux présentes.

    L'Institut Placements Mackenzie offre des présentations de formation et de perfectionnement professionnel aux conseillers pour lesquelles les conseillers pourront obtenir des crédits de formation continue. L'Institut Placements Mackenzie utilise des fournisseurs de contenu tiers. Ainsi, certains renseignements personnels limités (nom, adresse d'affaires, numéro de téléphone d'affaires, code de conseiller et code de courtier) peuvent être partagés avec nos fournisseurs de contenu afin que ces fournisseurs de contenu puissent émettre des crédits de formation continue.

     

Haut de la page

Fraude par courriel et internet

Fraude par courriel (« Hameçonnage »)

La fraude par courriel est un problème que Placements Mackenzie (« Mackenzie ») prend très au sérieux. Nous avons mis en place des systèmes de sécurité et des procédures qui vous permettent de gérer vos placements en toute sûreté. Bien que nous prenions les précautions nécessaires pour garantir votre sécurité en ligne, vous aussi devez prendre certaines mesures pour vous protéger et protéger vos finances.

L'information suivante porte sur les types de courriels frauduleux les plus répandus et les mesures de prévention.

Hameçonnage

L'hameçonnage est l'envoi de faux courriels ou sites Web qui ont pour objet de recueillir frauduleusement des renseignements personnels et financiers. L'une des méthodes employées est l'envoi de courriels factices qui prétendent faussement représenter des entreprises légitimes. On demande au destinataire de cliquer sur un lien qui le mènera à un site Web qu'il croit légitime, mais qui est en réalité une réplique trompeuse créée par l'auteur. On demande ensuite au destinataire de fournir des renseignements personnels et financiers sur le site Web qui seront utilisés à des fins frauduleuses.

En général, les courriels de pêche aux renseignements annoncent une nouvelle urgente ou une brèche de sécurité qui nécessite votre attention immédiate. Les auteurs ont recours aux tactiques de peur et d'intimidation pour soutirer des renseignements personnels et financiers, lesquels sont par la suite utilisés pour consulter des comptes.

Conseils :

  • Soyez méfiant des courriels non sollicités ou provenant d'une source inconnue. Si vous ne reconnaissez pas l'expéditeur du courriel, ne téléchargez pas la pièce en annexe et supprimez le courriel.
  • Ne cliquez pas sur les liens figurant dans un courriel. Si vous souhaitez visiter un site Web quelconque, ouvrez un nouveau navigateur et entrez le lien URL directement dans le navigateur.
  • Évitez de transmettre des renseignements personnels ou financiers par courriel si vous ne pouvez confirmer l'identité de l'expéditeur. Demandez-vous si l'expéditeur est du genre à envoyer ce type de courriel ou à demander de tels renseignements.

Sites Web factices

Un autre type d'hameçonnage est l'envoi de sites Web factices dont le but est d'obtenir frauduleusement des renseignements personnels et financiers. En cliquant sur un lien, le destinataire est mené à un site Web qui imite les caractéristiques du site Web légitime, mais qui est en fait un site Web créé par l'auteur. On demande par la suite de fournir des renseignements personnels et financiers sur le site.

Conseils :

  • Confirmez que l'adresse Web qui apparaît dans la barre d'adresse est exacte et que vous la connaissez. En cas de doutes, tapez l'adresse de la page d'accueil de l'entreprise (p. ex. www.mackenzieinvestments.com) puis naviguez jusqu'à ce que vous parveniez à la page désirée.
  • Recherchez le sceau de sécurité (une clé ou un cadenas) au bas de l'écran du navigateur avant d'entrer des renseignements personnels ou financiers.
  • Sauvegardez les sites Web que vous visitez le plus souvent dans vos « favoris » pour que vous puissiez retourner aux mêmes liens URL.

 

Haut de la page

Prospectus, notice annuelle et modifications

Prospectus simplifié

Notice annuelle

Fonds négociés en bourse

 

Haut de la page

Rapport du Comité d’examen indépendant

Le rapport annuel du Comité d'examen indépendant (CEI) des fonds Mackenzie, tel qu'exigé par la Norme canadienne 81 - 107, Comité d'examen indépendant des fonds d'investissement. Le CEI a pour mandat de procéder à l'examen de toutes les questions de conflit d'intérêts que Corporation Financière Mackenzie a constatées et lui a soumises quant à ses fonds et d'approuver ou de recommander les mesures à prendre en fonction de la nature du conflit d'intérêts. Au moins une fois par année, le CEI examine et évalue l'adéquation et l'efficacité des politiques et procédures du gérant en ce qui a trait aux fonds et effectue une autoévaluation de l'indépendance, de la rémunération et de l'efficacité du CEI.

Fonds Mackenzie – Rapport et lettre du Comité d'examen indépendant

 

Haut de la page

Vote par procuration

Le règlement sur les valeurs mobilières du Canada (Norme canadienne 81-106) exige des gestionnaires de fonds qu'ils divulguent aux épargnants les dossiers de vote par procuration sur une base annuelle. Le but de ce règlement est de fournir aux épargnants une plus grande transparence et des renseignements plus détaillés sur la façon dont les fonds de placement ont voté pour les actions détenues à titre de porteur de titres.

Vous pouvez consulter par l'intermédiaire du présent site les dossiers de vote par procuration de titres en particulier par fonds. Pour chaque titre, vous trouverez une brève description de chaque question, si le fonds de placement a voté sur la question et si le fonds de placement a voté pour ou contre les recommandations de la direction de l'émetteur.

Les renseignements sur le présent site sont pour la période terminée le 30 juin de chaque année et sont mis à jour le 31 août.

Veuillez prendre note que les renseignements ne sont accessibles qu'en anglais.

Cliquez ici pour consulter les dossiers de vote par procuration pour les fonds communs de placement gérés par Placements Mackenzie.

Cliquez ici pour consulter les dossiers de vote par procuration pour les fonds gérés par Placements Mackenzie pour le compte de Services d'investissement Quadrus ltée.

 

Haut de la page

Biens non réclamés

Placements Mackenzie a mis en oeuvre des politiques et procédures conformément à la Unclaimed Property Act de la Colombie-Britannique.

Placements Mackenzie considère qu'un bien est non réclamé lorsque le courrier envoyé au propriétaire lui est retourné avec la mention « non distribuable » ou lorsque trois années se sont écoulées depuis l'émission d'un chèque au propriétaire et qu'il n'a pas été encaissé, et lorsque la valeur du bien est d'au moins 50 $. Placements Mackenzie déploie des efforts afin de localiser et d'aviser les propriétaires de leurs biens non réclamés en communiquant avec leur conseiller financier et/ou en écrivant au propriétaire à la dernière adresse connue, et nous conservons une liste des propriétaires ayant des biens non réclamés et avec lesquels il nous a été impossible de communiquer.

Si vous êtes, ou avez été, un résident de la Colombie-Britannique et croyez posséder des biens non réclamés auprès de Placements Mackenzie, veuillez communiquer avec notre équipe du service à la clientèle

1-800-387-0615
service@mackenzieinvestments.com
Du lundi au vendredi de 8 h à 18 h (HE)
Poste : 180 Queen Street West, Toronto, ON, M5V 3K1

Haut de la page

Les médias sociaux

  1. Vue d’ensemble

    Les pages, comptes, sites, réseaux et plateformes de médias sociaux établis et administrés par Placements Mackenzie (individuellement désignés « page de média social » et collectivement « pages de médias sociaux » sur des sites de médias sociaux tiers, incluant sans s’y limiter Twitter, LinkedIn, Instagram, Facebook, YouTube et diverses plateformes de baladodiffusion (individuellement désigné « site de média social » et collectivement « sites de médias sociaux »), sont destinés uniquement à des fins d’information générale. Les renseignements fournis sur nos pages de médias sociaux ne constituent pas une recommandation en vue de la souscription ou de la vente d’un produit ou service financier donné et ne visent pas à fournir des conseils, y compris, sans s’y limiter, des conseils de placement ni des conseils financiers, juridiques, comptables, fiscaux ou de planification successorale, et ils ne devraient pas être considérés comme tels. Veuillez consulter les spécialistes en placement et en fiscalité appropriés au sujet de votre situation personnelle.

  2. Rendement

    Les placements dans les fonds communs et les FNB peuvent donner lieu à des commissions, des commissions de suivi, des frais de gestion et d’autres frais. Les taux de rendement indiqués correspondent au rendement annuel composé historique total pour la période indiquée et tiennent compte des variations de la valeur unitaire et du réinvestissement de toutes les distributions, exclusion faite des frais d’acquisition, frais de rachat, frais de distribution, autres frais accessoires ou impôts sur le revenu payables par tout investisseur et qui auraient réduit le rendement. Les fonds communs ne sont pas garantis, leur valeur varie fréquemment et leur rendement passé ne donne pas forcément une indication du rendement futur. Les titres de fonds communs de placement ne sont pas assurés par la Société d’assurance-dépôts du Canada ni par un autre organisme public d’assurance-dépôts.

    En ce qui concerne les fonds du marché monétaire, les données relatives au rendement supposent le réinvestissement des distributions seulement, exclusion faite des frais d’acquisition, frais de rachat, frais de distribution, autres frais accessoires ou impôts sur le revenu payables par tout investisseur et qui auraient réduit le rendement. Rien ne garantit que les fonds du marché monétaire pourront maintenir une valeur liquidative fixe par titre ou que le plein montant de votre placement dans les fonds du marché monétaire vous sera retourné. Le rendement antérieur peut ne pas se reproduire.

  3. Opinions indépendantes

    Les opinions exprimées sur une société, un titre, une industrie ou un secteur du marché en particulier sur une quelconque page de média social représentent un point de vue personnel à un moment donné et ne constituent pas nécessairement celles de Placements Mackenzie. Ces opinions sont appelées à changer à tout moment en fonction de l’évolution des marchés et d’autres facteurs, et Placements Mackenzie décline toute responsabilité en ce qui a trait à la mise à jour de ces points de vue. Ces opinions ne peuvent pas être considérées comme des recommandations d’achat et de vente et comme conseils en placement fiables. Puisque les décisions de placement relatives aux fonds ou FNB de Placements Mackenzie sont prises en fonction de nombreux facteurs, ces points de vue ne peuvent pas être considérés comme une indication de l’intention d’achat ou de vente visant un des fonds ou FNB de Placements Mackenzie.

  4. Déclarations prospectives

    Il est possible que nos pages de médias sociaux renferment des déclarations prospectives qui décrivent nos attentes actuelles ou nos prédictions pour l’avenir. Les déclarations prospectives comprennent des énoncés de nature prévisionnelle, dépendent de conditions ou d’événements futurs ou s’y rapportent, ou comprennent des termes comme « prévoir », « s’attendre à », « avoir l’intention », « compter », « croire », « estimer », « préliminaire », « typique » et autres expressions semblables. Par ailleurs, ces déclarations peuvent être liées à des mesures futures que pourrait prendre la société, au rendement futur d’un fonds ou d’un titre ainsi qu’aux stratégies ou perspectives de placement futures. Les énoncés prospectifs sont, de par leur nature, assujettis, entre autres, à des risques, incertitudes et hypothèses qui peuvent modifier de façon importante les événements, les résultats, le rendement ou les perspectives réels qui ont été énoncés de manière expresse ou tacite dans les énoncés prospectifs. Ces risques, incertitudes et hypothèses comprennent, mais sans s’y limiter, les conditions générales économiques, politiques et des marchés en Amérique du Nord et internationalement, les taux d’intérêt et de change, la volatilité des marchés boursiers et financiers mondiaux, la concurrence commerciale, les changements technologiques, les changements sur le plan de la réglementation gouvernementale, les changements au chapitre des lois fiscales, les décisions judiciaires ou réglementaires inattendues, les événements catastrophiques et la capacité de Placements Mackenzie à attirer des employés clés ou à les conserver. La liste de risques, d’incertitudes et d’hypothèses précitée n’est pas exhaustive. Nous vous invitons à soigneusement prendre en compte ces facteurs et d’autres facteurs et vous mettons en garde contre une confiance exagérée en ces énoncés prospectifs.

    Tout énoncé prospectif figurant sur nos pages de médias sociaux est valable seulement à la date à laquelle il a été prononcé. Il ne faut pas s’attendre à ce que ces renseignements soient mis à jour, complétés ou révisés en raison de nouveaux renseignements, de nouvelles circonstances, d’événements futurs ou autre.

  5. Modalités des plateformes de tiers

    Vous reconnaissez que votre utilisation de nos pages de médias sociaux est régie non seulement par nos politiques, mais également par les modalités des sites de médias sociaux. Veuillez lire les conditions générales de service, les politiques de confidentialité et les politiques concernant l’utilisation de témoins afférentes à chaque site de média social. La quantité de renseignements accessibles publiquement au sujet d’un utilisateur dépend des paramètres de confidentialité de l’utilisateur.

  6. Votre vie privée

    Placements Mackenzie rappelle aux utilisateurs de vérifier régulièrement et d’ajuster les paramètres de confidentialité des renseignements personnels sur les sites de médias sociaux, car ceux-ci peuvent changer au fil du temps. Les commentaires et réponses sur nos plateformes de médias sociaux sont à la vue de tous. Par conséquent, nous recommandons vivement aux utilisateurs d’éviter de publier des renseignements personnels sur nos pages de médias sociaux, qu’il s’agisse de leurs propres renseignements ou de ceux d’une autre personne.

  7. Utilisation de l’information

    Il est possible que nous utilisions les renseignements fournis sur les sites de médias sociaux – y compris, sans s’y limiter, les opinions exprimées dans vos commentaires, réponses ou messages nous étant adressés – à des fins de statistiques ou d’analyse.

  8. Les renseignements publiés sur les médias sociaux n’ont pas de caractère juridique ni officiel et ils sont appelés à changer

    Les renseignements contenus sur nos pages de médias sociaux sont considérés comme étant justes et fiables lorsqu’ils sont placés sur nos pages de médias sociaux mais il nous est impossible de garantir qu’ils sont en tout temps exacts, complets et à jour. Les graphiques, les tableaux et les images ne sont utilisés qu’à des fins d’illustration et ne reflètent pas la valeur future ni le rendement d’un fonds ou d’un portefeuille. Les stratégies de placement individuelles doivent être évaluées en fonction des objectifs de placement et de la tolérance au risque de l’investisseur. Tous les produits et les services, y compris les stratégies de placement, de négociation ou en matière fiscale, doivent être évalués en fonction des objectifs et de la tolérance au risque propres à chacun. Ces renseignements sont sujets à changement sans préavis et Placements Mackenzie ne saurait être tenue responsable des pertes découlant de l’utilisation des renseignements contenus dans nos pages de médias sociaux ou du recours à de tels renseignements.

  9. Aucun appui

    Nos pages de médias sociaux peuvent suivre d’autres utilisateurs, partager ou fournir des liens menant à du contenu de tierces parties et « aimer/ajouter à une liste de favoris » le contenu de tierces parties. Ces actions ont pour but d’offrir d’autres perspectives et ne doivent pas être interprétées comme une marque d’appui envers une personne, un service, un produit, une orientation ou un point de vue. Les utilisateurs sont tenus responsables des commentaires et opinions qu’ils publient. Placements Mackenzie n’endosse ni ne garantit l’exactitude du contenu publié par d’autres personnes. Les opinions exprimées par nos abonnés représentent un point de vue personnel et ne constituent pas nécessairement l’opinion de Placements Mackenzie et de ses sociétés affiliées.

  10. Conséquences du non-respect des politiques

    Placements Mackenzie se réserve le droit de bloquer les abonnés qui publient ou partagent du contenu jugé inapproprié ou offensant, ou constituant un témoignage, un conseil, une recommandation ou une publicité à l’égard d’un titre, d’un produit ou d’un service ou de nature promotionnelle. Nous nous réservons également le droit de bloquer les abonnés dont les pages de médias sociaux contiennent du contenu offensant, inapproprié ou servant d’outil promotionnel. Nous nous réservons le droit d’examiner, de modifier, de supprimer et(ou) de dénoncer tout contenu, commentaire ou réponse jugé diffamatoire, trompeur ou inapproprié, ou qui enfreint les présentes directives, nos droits d’auteur ou toute autre politique d’un point de vue légal.

Pour toute question concernant notre politique relative aux médias sociaux, veuillez nous écrire par courriel à socialmedia@mackenzieinvestments.com.

Haut de la page